«Трансформеры: Воины Великой Силы» — то самое аниме из детства и лучшая история про Оптимуса Прайма

22 августа в 07:07

Пусть благодарить за «Трансформеров» и стоит японскую Takara Tomy, но появились они благодаря американской Hasbro, которая и дала название франшизе, а заодно привлекла к ее разработке Marvel. Дело было в далеком 1984 году, и никто еще не предполагал, во что в итоге выльется это начинание. При всей популярности игрушек фундаментом многолетнего успеха стал культовый мультсериал. Чего только не выходило под брендом «Трансформеры» за почти четыре десятилетия, от все более сомнительных и убогих анимационных шоу до посредственных блокбастеров Майкла Бэя, бездушных, зато со взрывами в невиданном ассортименте. Впрочем, в последние годы было и кое-что относительно приличное, скажем «Бамблби» и «аниме» от Netflix с подзаголовком «Трилогия войны за Кибертрон».

И все же в сердцах фанатов навсегда останется именно тот самый мультипликационный сериал, покоривший юных и не очень зрителей по всему миру. Хотя тут есть нюанс. После финала G1 франшиза забуксовала и на время оказалась в руках японцев из Toei, тогда еще не взявшейся за хиты вроде «Сейлор Мун», «Драконьего жемчуга Зет» и One Piece. До того студия работала над американскими «Трансформерами», новая же история про автоботов и десептиконов претерпела метаморфозы по части визуала и сути и для многих, особенно в России, стала первым в жизни аниме. Всего в Transformers: Super-God Masterforce 42 эпизода.

Чем же этот сериал отличается от прочих? Ответ прост — это самое что ни на есть классическое аниме. И главные роли в нем отводятся людям — обладателям особых браслетов, позволяющих им объединятся с трансформерами (сорвавшаяся попытка десептиконов за счет подобного слияния обрести невиданную доселе мощь и одолеть автоботов, аукнувшаяся спустя много лет), которые в свою очередь до самого финала лишены собственной личности, включая даже Оптимуса Прайма, известного в Стране восходящего солнца как Конвой. Ну, признавайтесь, у кого в детстве не было такой игрушки, желательно в комплекте с Громовержцем? Именно этим фактом «Воины Великой Силы» отличаются от всего прочего, что за долгие годы выпускалось под заголовком «Трансформеры». У некоторых фанатов подобный ход вызывает неприятие, хотя, если подумать, то идея разумных роботов с другой планеты при всей своей оригинальности и перспективности на поверку достаточно уныла. Зато смелый шаг японских сценаристов, даже не попытавшихся обосновать положение своего детища в каноне, позволил переосмыслить вселенную, взять из нее лучшее и присовокупить недостающие до полноты картины элементы в виде того самого человеческого фактора. Все-таки приключения всяких человеков вызывает больший отклик, чем в случае с говорящими железяками.

Конечно, вполне классический на тот момент визуальный ряд в наши дни выглядит устаревшим и все же одновременно чем-то притягательным, дизайн персонажей не поражает глубиной в плане графики и проработки характеров, да и сюжет в целом — лишь типичная наивная сказочка про битву добра со злом с отважными героями разных возрастов и подлыми злодеями, разве что в сеттинге научной фантастики. В вакууме «Трансформеры: Воины Великой Силы» едва ли стоят отдельного упоминания на плоскости всея аниме, однако в контексте все еще весьма популярной франшизы Transformers, скатившейся до детских мультиков разной степени убогости, ничего лучше не найти. Вроде и раньше целевой аудиторией были юные зрители, но подача была совсем другой. Увы, вселенная не пошла по этому пути, а вернулась к истокам. Что же начало деградировать раньше, мультики или те, кто их смотрит?

И все же многим фанатам именно простенькие, зато душевные «Трансформеры: Воины Великой Силы» полюбились и запомнились более всего, заодно познакомив с таким явлением, как аниме, пусть даже на тот момент для большинства это был просто необычный японский мультик. Это лучший знак качества для любого произведения. Тут не обошлось без чувства ностальгии, и все же сотни и тысячи человек из разных стран, будь Япония, США или Россия, спустя годы пересматривают зацепившее их еще в детстве аниме и получают при этом удовольствие.

lostanime
ОБЗОРЫ АНИМЕ

Leave a Comment