Первый кадр из «Бэтгерл» с Барбарой Гордон в костюме супергероини из Бэт-семьи

С самим термином NFT и возможной реализацией в играх мы уже познакомились в недавно вышедшем материале, где выявили сферу влияния невзаимозаменяемого токена на игровую индустрию. Но это все про будущее, где в крупных тайтлах появятся “особенные” микротранзакции в виде NFT, которые всем видом будут указывать на свою уникальность. А что сейчас? Масштабных проектов с внедренной системой уникальных токенов пока еще нет, а вот экономических мини-игр с простым геймплеем — тысячи. Вот о лучших представителях NFT-игр мы сегодня и поговорим.

ВАЖНО: Все упоминания невзаимозаменяемых токенов относятся только к виртуальным объектам в играх, изначально подразумевая прямую связь между владением NFT и владением виртуальным предметом. Сфера игр с NFT только начинает развиваться, так что не стоит забывать о существующих рисках. Как криптовалюта или ценные бумаги, токены имеют свойство резко возрастать и падать в цене, так что будьте бдительны и только с умом инвестируйте в этот экономический NFT-пузырь. 

Благодаря лежащей в основе неизменяемой записи в блокчейне игроки могут претендовать на владение внутриигровыми предметами при наличии определенных токенов. Ими можно спекулировать на рынках, дробить частями и даже сдавать в аренду. И при этом никто, включая разработчиков упомянутых ниже игр, не может просто забрать токены у игроков. Ну как не может, сам токен действительно останется с вами в любой ситуации, только его ценность может быть аннулирована в случае закрытия игры. При этом у игроков останется возможность обмениваться объектами, привязанными к токенам, даже вне игры. Созданный в виртуальном пространстве объект токенизируется при помощи NFT и становится независимым. Даже не запуская игру, игроки имеют полное право продать созданные и токенизированные предметы, как на торговой площадке Steam. Да, не совсем правильная аналогия, ведь там изначально нет уникальных предметов, но при этом Steam-площадка идеально отражает ситуацию с уникальными токенами, которые останутся в виде мертвого груза в случае закрытия NFT-проекта.

С другой стороны, представьте мир видеоигр, где практически каждый проект может похвастаться передаваемыми скинами или любыми другими внутриигровыми объектами, которые имеют свою ценность на глобальной бирже. Для примера можно привести любой крупный аукцион в MMORPG, где вся экономика строится игроками и при этом ценность предметов может выйти за рамки игры. В этом вымышленном мире нет ограничений, за сколько вы захотели продать товар, за столько вы его и выставите на биржу. Далеко не факт, что это предложение заинтересует кого-либо, ведь это уже вопрос актуальности предмета и адекватного ценника. При этом все вырученные средства, за исключением комиссии биржи, без которой не обойтись, можно будет легально обналичить любым удобным для себя способом. Безусловно тут можно сразу накидать десяток критических минусов, особенно в случае с синглплеерными играми, но это все еще не исключает аналогичный список плюсов децентрализованной биржи в играх. Закончим с предисловием и перейдем к списку интересных и, что немаловажно, актуальных NFT-игр на начало 2022 года. 

CryptoKitties

Начать стоит с мастодонта NFT-игр — CryptoKitties. Это первая игра, являющаяся децентрализованным проектом, построенным на блокчейне Ethereum. Здесь игроки могут спекулировать и разводить котиков, пытаясь закрепить в них нужные черты для прогрессии и сбора коллекций. Скрещивание криптокотиков продолжается с ноября 2017 года по сей день. Все кошки – уникальные токены ERC-721, валидные на крупных NFT-рынках типа opensea.io.

Геймплейно CryptoKitties проста до безобразия. Скрещивайте котиков и иногда решайте головоломки. Цель игры — получить кошек с самыми редкими характеристиками. Ценность котика зависит от его стартовых характеристик и может корректироваться с ростом. Кошки с редкими генами или со старостью особенно дороги. Более того, собрав коллекцию пушистиков, можно отправить их в KittyVerse, где они могут участвовать в сражениях, добывая полезные предметы и репутацию. Стартовый вклад обязателен, ведь случать котиков без самих котиков — не выйдет. 

Gods Unchained

Коллекционная карточная игра с возможностью заработка? Это уже звучит интересней, как минимум с геймплейной точки зрения. Gods Unchained для рядового игрока представляет собой чистейший пейтувин, ведь на местной бирже можно собрать сильнейшие карты за баснословные деньги или же напрямую покупать паки карт у разработчика. При этом базовый набор карт, доступный при регистрации, позволяет вам собрать адекватную сборку и участвовать в соревновании. Минус этих карт в том, что ими нельзя спекулировать на бирже, но можно воспользоваться для добычи редких и уникальных карт.

Конечно, благодаря сильным картам побеждать в Gods Unchained значительно проще, поэтому без стартовых инвестиций развитие колоды может затянуться. Цена напрямую зависит от редкости и карты и варьируется от 2.49$ до 149.99$.

Waves Ducks

Российская NFT-ферма Waves Ducks позволит игрокам разводить уникальных уток. Звучит, мягко говоря, похоже на вышеупомянутую CryptoKitties. Только игроки Waves Ducks могут зарабатывать не только на продаже уникальных уток, а также в процессе игры получать токены EGG за выполнение различных активностей, которыми можно спекулировать на бирже, добывая ресурсы для дальнейшего развития фермы. Другими словами, вы добываете EGG, чтобы ваша ферма вместе с персонажами добывала еще больше EGG! 

При создании аккаунта все пользователи получают утку с уникальным набором характеристик, которые генерируются от основных видов уток. Конечно, сама она не вырастет, ее надо кормить как раз за EGG, так что стартовые вложения обязательны. Таким образом игрок может получить персонажа с внешностью Илона Маска, клювом Сатоши и цветом жабки Pepe. Ценность и общая прибыль фермы зависит от уникальности персонажей, общего количества уток на насестах.

Town Star

Еще одна ферма, но уже в других масштабах. Town Star была разработана одним из создателей популярной франшизы «Веселая Ферма». Геймплейно Town Star во многом копирует игровой процесс своего прародителя, дополняя механику фермы возможностью распоряжаться своими виртуальными активами и зарабатывать деньги. 

Проект является частью платформы блокчейн-игр Gala Games, задачей которой является преображение игрового опыта геймеров за счет внедрения NFT в уже знакомый многим алгоритм фермы. Town Star — это стратегический симулятор управления городом в реальном времени. Игроку необходимо строить здания, приобретать технику, нанимать работников, а также взаимодействовать с другими игроками, чтобы развивать свой город и получать игровую валюту TOWN.

Все внутриигровые активы в виде сооружений, техники, инвентаря являются NFT-токенами, каждый из которых способствует заработку. Но не все так просто, у аккаунта в Town Star есть свой уровень — Gala Power. Так вот, с каждым дополнительным уровнем Gala Power игрок сможет добавить в свой город 1 дополнительный NFT-предмет, позволяющий зарабатывать больше TOWN. Другими словами, обладатель первого уровня может получать прибыль с помощью только одного NFT-предмета, тогда как игрок с пятым уровнем может заниматься тем же, но с пятью активными NFT-предметами. 

Thetan Arena

Thetan Arena представляет собой полноценную MOBA, где игрокам предстоит собрать героев и сразиться на арене. Важным отличием от предыдущих игр является возможность бесплатного старта, благодаря чему можно без вложений опробовать игру и начать копить THC — основную игровую валюту, необходимую для приобретения персонажей. 

Чем более высокий ранг персонажа, тем в большем количестве битв с наградой он может принять участие. По аналогии с уровнем в Town Star, где Gala Power отражает количество активных NFT-активов, так и тут ранг влияет на количество доступных игр с наградой. При этом, чем выше ранг персонажа, тем больше THC он получает за победы в битвах. Как вы понимаете, бесплатный персонаж будет очень мало фармить, но поможет ознакомиться с основными механиками игры.

Помимо THC, в игре есть второй вид токенов под названием Thetan Gem (THG). Его особенность заключается в том, что держатель THG имеет право участвовать в развитии метавселенной Thetan Arena, а также участвовать в стекинге, получать дивиденды из казначейства проекта и улучшать своих персонажей. Чтобы опустить недопонимание, стекинг — это вид пассивного заработка за счет простого хранения криптомонет.

MIR4

До недавнего времени кроссплатформенная MMORPG MIR4 не могла похвастаться наличием NFT-токенов, однако создатели ввели в игру торговлю персонажами и предметами при помощи NFT на платформе XDRACO. Персонажи игроков, достигшие 60 уровня, а также владеющие боевой мощью в 100 тысяч и более могут быть превращены в NFT-объект. После выставления на аукцион персонажи хранятся там в форме цифрового токена, содержащего всю важную информацию и особенности прокачки героя. 

Battle Racers

Фанатам сражений на автомобилях определенно стоит обратить внимание на Battle Racers. Увы, на практике это еще один браузерный конструктор, а не ураганный боевик, приправленный NFT. Идея проекта заключается в комбинировании различного оружия с кузовными элементами для создания самых мощных боевых автомобилей, которые помогут игроку стать сильнейшим в сессионных заездах. 

Каждый гонщик может создать из своего виртуального автомобиля NFT-токен стандарта ERC721, благодаря чему появится возможность выставить его на биржу или обменять на понравившийся автомобиль. Кстати, уникальность каждой машины достигается не только путем комбинирования элементов, а еще и записанной историей баталий, что напрямую влияет на стоимость токена. 

Axie Infinity

Завершает список самая противоречивая коллекционная NFT-игра — Axie Infinity! Основная идея, мягко говоря, позаимствована у CryptoKitties. Только тут надо собирать и всячески взаимодействовать не только с котиками, а с различными милыми зверушками Axie. Коллекционирование животных плотно переплетается с карточной системой и пошаговыми боями.

Конечно же, все зверушки уникальны, а отличает их особый набор умений, которые необходимо использовать в сражении с другими игроками. Каждый питомец в игре привязан к NFT-токену, как и недвижимость и некоторые вспомогательные предметы. Всем этим, конечно же, можно спекулировать на внутриигровой бирже и сдавать в аренду начинающим игрокам, ведь Axie Infinity требует внушительных вложений для минимально комфортного старта. Для примера, новому игроку необходимо команда из трех Axie — от $90 за каждого. 

lostanime
СУПЕРГЕРОИ

Leave a Comment