Лучшее аниме для взрослых

В некоторых кругах, члены которых не блещут интеллектом, принято считать, что аниме — это японские мультики для “малолетних дебилов” и что взрослым людям такое смотреть не к лицу. Естественно, это не является правдой и в качестве доказательства я хочу представить вам, дорогие читатели, свою собственную подборку аниме, предназначенного для взрослых, успешных, состоявшихся личностей.

Внимание! В данном материале не будет тайтлов, делающих акцент исключительно на эротической составляющей и/или порнографии. Проще говоря, никакого хентая.

Monster (Монстр)

Монстр рассказывает историю молодого гениального хирурга по имени Тэнма Кэндзо, который проводит сложнейшую операцию и спасает жизнь мальчику, ставшему жертвой покушения на своих родителей. Спустя девять лет доктор Тэнма осознает, что спас жизнь настоящему монстру. Мальчик оказался серийным убийцей.

Monster — это потрясающий психологический триллер с элементами детектива, который несмотря на гигантский хронометраж (74 эпизода) держит в напряжении и не отпускает до самого конца. Здесь нет японских школьников со сверхспособностями, точно так же, как нет ничего японского. Никаких сакур, бэнто, цикад и прочего. Все действие аниме разворачивается на территории современной (если такой термин вообще можно применить к концу 80-х годов прошлого века) Европе.

Black Lagoon (Пираты “Черной Лагуны”)

Если вы любитель чего-то более динамического и вообще предпочитаете триллерам боевики, то данное аниме — это именно то, что вам нужно. Black Lagoon рассказывает историю самого обычного офисного планктона по имени Рокуро Окаджима, которого отправляют с курьерской миссией в Южно-Китайское море. Задача проста до невозможности — нужно просто доставить диск с данными адресату и вернуться назад. Казалось бы, что может пойти не так?

Ну, например, твое судно могут захватить пираты, которых наняла русская мафия, состоящая из бывших бойцов элитных военных подразделений. Пираты берут Рокуро в заложники, а работодатель решает замести все следы и устранить курьера-неудачника руками вооруженных наемников. Но Рокуро помогает пиратам справиться с противником и становится младшим членом команды “Черной Лагуны”.

Black Lagoon до краев наполнена перестрелками, сквернословием, крутыми и пафосными персонажами. Весь тайтл буквально пропитан духом старых тупых боевиков конца 80-х, начала 90-х. Как сказал бы Нэйтан Экспложен: “Brutal!”.

Nekojiru-sou (Кошачий суп)

Любители арт-хауса есть у экранов мониторов? У меня для вас подарок. Пусть и небольшой, но ядреный. В странном мире живет самая обычная семья котиков — папа-алкоголик, мама-домохозяйка и пара очаровательных детишек. В один прекрасный день старшая сестра Няко умирает, а ее непоседливый младший брат Нятта видит, как странное существо куда-то уводит душу сестренки. Недолго думая храбрый котенок вырывает ее из рук незнакомца и воскрешает Няко.

Признаюсь честно, рассказывать о сюжете Nekojiru-sou крайне неблагодарное дело. Все настолько непонятно и может иметь такое количество смысловых форм, что становится страшно за собственное психическое состояние. Данное аниме я впервые посмотрел году в 2007 всего один раз, но запомнил его на всю жизнь. 

Nekojiru-sou — это лютый бэд-трип, в котором скучающий Бог выступает в каком-то вшивом цирке, а Смерть материальна и с ней можно весьма успешно пободаться. Чистый арт-хаус. Настоящее искусство, не щадящее своего зрителя.

Работы Сатоши Кона

Я безумно люблю абсолютно все без исключения Сатоши Кона и могу рекомендовать каждое из его произведений к просмотру. Но если вам нужны конкретные названия, то вот вам лишь часть: Perfect Blue (Идеальная грусть), Memories (Воспоминания о будущем), Mousou Dairinin (Агент паранойи), Paprika (Паприка), Sennen Joyuu (Актриса Тысячелетия), Tokyo Godfathers (Однажды в Токио).

Работы Сатоши Кона предназначены в первую очередь для зрелой аудитории. Тут вы найдете и шикарное по меркам начала нулевых исполнение, и глубокий депрессивный сюжет, и сцены эротического характера. Ну и без насилия во взрослых произведениях тоже никуда. 

Speed Grapher (Спидграфер)

В мире, где пропасть между богатыми и бедными стала невероятно огромной, Токио стал центром удовлетворения прихотей сильных мира сего. Главный герой по имени Тацуми Сайга когда-то в прошлом был известным военным фотокорреспондентом, а сейчас вынужден перебиваться случайными заработками. По воле случая наш герой попадает на закрытое мероприятие, на котором принимает участие в мистическом ритуале, приобретает способность уничтожать все с помощью объектива своего фотоаппарата и сбегает вместе с местной пленницей.

Весь тайтл пропитан атмосферой насилия, секса, разнообразных девиаций. Основным мотивом аниме является противостояние главного героя и развращенного, гнилого общества, которое невероятно похоже на реальное. 

Shigurui (Одержимые смертью)

Это историческое аниме переносит зрителя в шестой год эры Кан-эй, в начале периода Эдо (1629 год), в период правления клана Токугава. В центре повествования два гениальных мечника своего времени — однорукий калека Гэнноскэ Фуджики и слерой Сэйгэн Ирако.

Shigurui — невероятно жестокое аниме, перенасыщенное откровенными сценами насилия. Здесь разрубание человеческой плоти катаной возведено в абсолют. Я совершенно не являюсь фанатом гуро, но в Shigurui есть странная красота, которая не может не притягивать, некоторые называют ее красотой японской жестокости.

Данный тайтл могу рекомендовать к просмотру исключительно тем людям, кто не испытывает каких-либо проблем с психикой и крайне устойчив к гуро-контенту.

Я не стал включать в данную подборку такие заезженные позиции, как работы студии Ghibli, хотя они, безусловно, прекрасны. Да и подборка получилась какая-то великовозрастная. Будто старый ворчливый анимешник решил показать, что раньше трава была зеленее. Но что поделать, в начале нулевых индустрия еще не скатилась в тонну исекаев (которые я считаю раковой опухолью, но все равно продолжаю смотреть), а студии не боялись браться за серьезную работу.

Если вам нужно что-то посвежее, то обратите свое внимание на Violet Evergarden (Вайолет Эвергарден). Оно явно того стоит.

lostanime
ОБЗОРЫ АНИМЕ

Leave a Comment