Больше никаких комиксов: Marvel летом разорвет отношения с российскими издательствами

Накануне российские партнеры получили письма счастья от Marvel: с середины лета станет невозможной покупка и продление лицензий на комиксы.

Сотрудничество приостановлено на неопределенный срок, а уже купленные лицензии необходимо выпустить за оставшиеся месяцы. Об этом в том числе сообщил в Telegram совладелец магазина «Чук и Гик» Иван Чернявский, отметивший, что компании трактуют ситуацию и содержание уведомления по-разному. Отзывать томики с полок магазинов никто не будет, однако с осени издательства, предположительно, не смогут поставлять их в книжные сети, а остатки тиражей необходимо будет ликвидировать.

Читайте еще

Положение усложняет кризис в отрасли и загруженность типографий, в том числе после разрыва отношений с латвийскими партнерами.

С точки зрения ритейла могу сказать, что это будет сильный удар по рынку, ощутимый, но, следует признать, не фатальный. Фатальным ударом был бы сейчас уход японских издательств, который пока что, как будто не намечается. А вот по издательствам, которые строили свою программу опираясь в основном на Marvel это конечно разрушительный удар. Удивительно в этом событии только то, что оно случается аж в конце апреля. Мы так долго ждали подобную новость, что перестали ее ждать, а она раз — и появилась.

— Иван Чернявский, совладелец «Чука и Гика»

Та же судьба в рамках демарша Disney может постигнуть и книги по «Звездным войнам» от «АСТ». Что до комиксов, то в случае с DC наблюдается монополия «Азбуки», а вот произведения Marvel выпускают сразу несколько менее крупных издательств. 

lostanime
СУПЕРГЕРОИ

Leave a Comment